Новости

В Чебоксарах осваивают новый вид спорта - сноукайтинг

В Чебоксарах осваивают новый вид спорта - сноукайтинг
Наталия Егорова, Михаил Солин

Фото Видео репортаж Видео


Поделиться…

Спорт, для которого нужны только ветер, воздушный змей и лыжи. Трюки в полете над заснеженными полями практикуют уже и в Чебоксарах. Все большую популярность получает один из самых молодых зимних видов спорта - сноукайтинг. Недалеко от города прошли уже третьи по счету соревнования.



Это совсем не тот змей, которого мальчишки запускают летом. Профессиональный кайт позволяет развивать огромные скорости, на нем можно двигаться даже против ветра. Хотя это уже зависит от умения того, кто рулит. Кайт, говорят спортсмены, легко управляется. Но самое главное в сноукайтинге ― это все-таки ветер ― его скорость должна быть не меньше трех метров в секунду. Поэтому сноукайтеры выбирают для своих полетов открытые пространства. Что еще важно ― поблизости не должно быть высоковольтных проводов и деревьев.



Вячеслав Наумов, вице-президент Федерации кайта и виндсерфинга Чувашии: «До 15 метров в секунду, поэтому взяли небольшие купола, но даже с небольшим было сложно гоняться, очень много препятствий».



Вообще в арсенале у каждого кайтера имеется как минимум два змея ― размерами побольше и поменьше. На этот раз райдеры соревновались в дисциплине кросс-кантри - нужно было пройти достаточно длинный маршрут с препятствиями. Спортсмен при этом должен не только преодолеть все эти холмы и впадины, учитывается также и красота исполнения прыжков. Поначалу сноукайтингом в Чебоксарах занимались всего три человека, теперь же увлеченных этим спортом больше тридцати. Вячеслав Наумов был как раз одним из первых.



Вячеслав Наумов: « Друг пригласил попробовать, я плюхнулся лицом в снег, понял, что это мое ― купил оборудование и начал заниматься».



Это лучше, чем просто лыжи и сноуборд. Подчиняем стихию ветра и летаем по-настоящему ― говорят спортсмены. Один раз попробовав, остановиться уже невозможно.



Павел Романов, сноукайтер: «Владеешь двумя стихиями ― не только стихией ветра, полет, это другое мироощущение, тяжело объяснить, надо попробовать».



Летом, кстати, те же самые воздушные змеи кайтеры используют для катания по воде. Чувашские спортсмены уже не раз выезжали на самые известные соревнования по кайтингу «Жигулевское море» в Тольятти. Но выходить на международный уровень наши сноукайтеры пока не стремятся ― это просто стиль жизни ― объясняют. Только бы ветер был в парусах и чувство полета, а победы ― это не главное.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse