Новости

12.02.13 В Чувашии прошел чемпионат республики по сноукайтингу



В Чувашии прошел чемпионат республики по сноукайтингу
Ольга Петрова, Владимир Синдеев
В Чувашии прошел чемпионат республики по сноукайтингу
Фото Видео репортаж Видео


Поделиться…

38 спортсменов — и это уже рекорд — собрал в минувшие выходные чемпионат Чувашии по сноукайтингу. Вид спорта молодой, к тому же экстремальный, тем не менее соревнования проходят у нас уже 4-ый год! Их провели по двум дисциплинам: кросс-кантри и курс-рейс. В первом случае участники должны были показать свое мастерство в преодолении препятствий на неоднородном рельефе, а на второй день их ждала марафонская гонка по прямой на льду Волги.



Старт назначили на полдень, но кайты появились в небе задолго до этого. Участники чемпионата из Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Козьмодемьянска изучали незнакомую трассу. Для кросс-кантри хороши небольшие холмы, пологие овраги, замерзшая речка. Такой рельеф нашелся рядом с дорогой Вятка-2 между Чебоксарами и Новочебоксарском. Для новичков свой маршрут, для профессионалов — свой, общие только старт и финиш.



Сначала на трассу уходят лыжники, через 5 минут — сноубордисты. Последних в этом году неожиданно много. Из 26 участников кросс-кантри 16 — на досках.



Впрочем, ни техника фрирайда — свободного спуска, ни фристайл — прыжки и трюки, на этом чемпионате не оцениваются. Главное - как можно быстрее пройти дистанцию. А это совсем не просто: мало иметь хорошую физическую подготовку и владеть техникой сноукайтинга, нужно еще по экипировке «попасть в снег и в ветер», уметь планировать маршрут и следить за окружающей обстановкой, чтобы кайт не запутался в стропах соперника. Таких близких встреч избежать удалось, а вот нос к носу со снегом кайтеры сталкивались то и дело.



Евгений Утриванов, участник IV открытого чемпионата Чувашии по сноукайтингу, г. Чебоксары: «Много снега навалило: сверху рыхлый, снизу подмороженный. Если лыжи проваливаются, то очень сложно вылезти, поэтому нужно очень хорошо отлавливать кайт. Если лыжи не вынырнут из-под снега, кайт потащит и можно зарыться, что в третьем заезде и случилось со мной. Кубарем зарылся и упал».



Победителей определяли по результатам 5 заездов: насколько часто спортсмен приходил первым. А победа почти всегда зависит от грамотного выбора экипировки. На соревнования участники привозят весь свой арсенал куполов, а дальше смотрят, какой ветер и трасса. В гонках, как правило, хорош парафойл, у него больше тяга, в прыжках — наоборот, жесткий надувастик. Он считается более маневренным в разворотах. Размер тоже имеет значение.



Вячеслав Наумов, вице-президент федерации кайтинга и виндсёрфинга Чувашии: «Сейчас строго завязывать оборудование на какой-то один вид мы не можем, потому что у каждого спортсмена свои предпочтения, и он знает, когда тот или иной кайт лучше».



В итоге в призерах чемпионата оказались те, у кого были кайты гоночного типа. Первым в дивизионе «лыжники» и в кросс-кантри, и на следующий день в марафонской гонке стал нижегородец Герман Васьков, он под 52 номером. Прошлогодний победитель чебоксарец Павел Романов на этот раз только второй. Среди сноубордистов титул чемпиона Чувашии завоевал кайтер из Козьмодемьянска Сергей Бережко. Его также никто не смог обогнать ни на пересеченной местности, ни на волжском льду.


Создать сайт
бесплатно на Nethouse