Новости

Кросс-кантри марафон "Камаево поле 2015" в г.Чебоксары состоялся!!!

Отчет о Кантри марафон «КАМАЕВО ПОЛЕ» - 2015 г.


Итоги соревнований по сноукайтингу в дисциплине кросс – кантри марафон «КАМАЕВО ПОЛЕ»

В эти выходные в Ибресинском районе прошел открытый чемпионат Чувашии по сноукайтингу «КАМАЕВО ПОЛЕ». В рамках этого чемпионата в течение двух дней прошли соревнования по сноукайтингу в дисциплине кросс-кантри. В них приняло участие 30 спортсменов, 16 лыжников и 14 сноубордистов. География участников была достаточно обширной, кроме спортсменов из Чувашии участвовали кайтеры из Москвы, Казани и Козьмодемьянска.

Трасса была непростой, она проходила по пересеченной местности, где присутствовали овраги и речушки, холмы и склоны. Свои коррективы внесла погода – во время второй гонки ветер стих и не все спортсмены смогли финишировать. На помощь к ним пришел снегоход, специально зарезервированный для непредвиденных ситуаций.

Призовые места распределились следующим образом.

Среди сноубордистов:

1 место - Латыпов Ильнур (г.Казань);

2 место – Бережко Сергей (г.Козьмодемьянск);

3 место разделили Григорьев Руслан (г.Чебоксары) и Алехин Владимир (г.Козьмодемьянск).

Среди лыжников:

1 место – Сергей Боровиков (г.Новочебоксарск);

2 место – Вячеслав Наумов (г.Чебоксары);

3 место - Родин Юрий (г.Чебоксары).

Все призеры соревнований получили дипломы и призы, любезно предоставленные спонсорами соревнований. На церемонии закрытия соревнований участвовал глава администрации Ибресинского района Николай Чугаров. Он поздравил победителей и, обращаясь к участникам, выразил надежду, что данные соревнования станут традиционными. «Ждем Вас через год на нашей гостеприимной Ибресинской земле», - сказал Николай Петрович.

Протокол соревнований по сноукайтингу среди лыжников в дисциплине кросс-кантри

Протокол соревнований по сноукайтингу среди сноубордистов в дисциплине кросс-кантри


Спонсоры соревнований:

Чебоксарский завод Строительных профилей "СТэП", Поволжская Электротехническая Компания "ПЭК", Одежда для охоты и рыбалки "ХСН", Магазин спортивных товаров ТРИАЛСПОРТ, Магазин кайттоваров "KITEMAGAZIN.RU", Магазин климотехники "ДОМ КЛИМАТА", Магазин кайттоваров "KITE21",Транспортная компания "АВТОЕВРАЗИЯ", Туристический кластер "Чувашия - Сердце Волги".


 

Отчет чемпиона России по сноукайтингу в классе сноуборд и победителя марафона "Камаево поле 2015" Латыпова Ильнура, г. Казань,

клуб "KiteKazan"


15 февраля побывал у соседей в на кросс кантри марафоне "Камаево поле", который регулярно проводит Федерация Кайтинга и Виндсерфинга Чувашии. Всего 200 км до аэродрома "Красный партизан" от Казани и я на месте! Такой вид марафона вызывал безусловный интерес, но выбраться получилось только в этом году. К сожалению из Казани был только я. На соревнования взял спонсорскую гоночную мат. часть Nobile Tsar и кайты RRD 13, 18 так как через две недели Чемпионат России и надо готовиться. Интересно было проверить Царя на пересеченке, к тому же покрытие было не жестким а значит есть возможность погоняться с лыжниками. Дистанция представляла собой маршрут туда и обратно по полям и холмам. На дистанции надо проходить через ворота (установленные на спец. участках) и огибать знаки.
Главная "фишка" марафона заключалась быстром в преодолении спец участков и оптимальном выборе маршрута по рельефу: речки с перепадом высот около двух метров со снежными козырьками, крутые спуски и подъемы, кусты и общее ориентирование на местности. Таким образом, в отличие от классического марафона где надо ехать быстро и правильно отрабатывать заходы ветра - здесь тоже самое + спец. участки, которые вносили очень большую коррективу!

Приехал, зарегился, накачал кайты, подготовил доску, выбрал на гонку 18-й размер (слегка дозит но норм). Старт дают раздельный, лыжники уезжают вперед. Через три минуты сноуборд. Стартую , лыжники уже на горизонте - бросаюсь вдогонку, начинаю накатывать. Покрытие мягкое, хода даю хорошие. Первый сюрприз - земля внезапно уходит из под ног - слетаю с козырька - понимаю что надо быть готовым! Далее еду, как мне казалось, на знак: вижу за мной едет Юра Родин (думаю значит едем правильно), который отстал из за спутавшегося кайта. Едем вместе почти до дороги - знака нет. Как оказалось его там и не было и мы оба накрутили лишних 5 км в гонке!!! Бросаемся обратно , проходим подъемы, овраги - идем плотно в целом курсом бакштаг. Середина пути - слалом: надо огибать знаки, расположенные на разных сторонах оврага, перепад 50-70 метров. Сначала на ходах слетаешь - потом заползаешь вверх. Здесь мы догнали уехавших вперед лыжников и сноубордистов. Но лидеры лыжники уже укатили вперед! Едем обратно в лавировку. Дорога обратно на финиш - любая. В целом - против ветра. Бросаемся вдогонку по заранее подсмотренной траектории лыжников. К середине обратного пути лидеры становятся ближе - начинаю накатывать, до расстояния 300-500 метров. Юра Родин уходит вперед из за моей ошибки - проложил путь через кустарник в целине. В итоге успеваю обогнать не всех. На финиш прихожу 4-м, сразу за двумя лыжниками. Прикидываю по времени: с учетом 3-м минутного отставания на старте время прохождения маршрута- второе!


Первый лыжник оказывается финиширует на 11 минут раньше!!! Мы понимаем что обратно ехали не той дорогой.
Данные гонки: 33 км, средняя 26, максималка 48, время в пути 1 час 17 минут.
Времени еще много, ветер есть - дают вторую гонку, на этот раз стартуем вместе.
Старт проигрываю, так как на парусных гонках приоритет всегда отдается флагам, а желтый флаг висел все 40 секунд и дали старт! Бросаюсь вдогонку. После второго знака догоняю лидеров, выхожу вперед на спец участке. На следующем спец участке надо было переехать овражик с кустами и деревьями. Выбираю траекторию, притормаживаю и на мое удивление падаю в яму с высокими кустами. Стропы цепляются за ветки, ехать некуда. Первая мысль: все, гонки закончились сейчас я запутаюсь вхлам. Начинаю легонько раскачивать кайт и на попе вылезать из кустов. Рядом проезжает Юра (он выбрал правильную дорогу). И Чудо - я выбрался. Бросаюсь вслед за Юрой и первую часть маршрута следую за ним. Несколько раз слетаю с 5 метрового козырька из снега, закатываюсь в гору на ходах. Все супер, но ветер скисает. Тактически обгоняю Юру перед последним знаком на обратный путь и снова иду первым. Быстрая траектория обратно оказывается совсем другая. Еду смотрю назад (проверяю правильно ли еду). И вот доезжаю до речки прямо у деревни, здесь проблема: надо наехать на козырек высотой 1,5 - 2 метра. Ветра: кайт еле держится. Подкатывают лыжники и боком (лесенкой) или коньком преодолевают спец участок. Я после ряда попыток снимаю доску - начинаю карабкаться наверх. Ветра совсем мало - пришлось посадить кайт. Я запускаюсь но лидеры уже далеко впереди. Сноубордистам бывает тяжко) Накатываю - ветер продолжает скисать. Идти в лавировку надо тонко и аккуратно. На очередном спец участке сокращаю расстояние. В итоге прихожу на финишь 2-м!!! Лидер довольно близко.

Итоги гонок: 4 и 2 приход среди всех, сноуборд 1 место.
Было очень интересно. Вторую гонку финишировать смогли 5-6 человек по моему - остальные приехали либо пришли пешком. В следующем году обязательно приедем компанией: это очень увлекательные и необычные соревнования. Всю дорогу было ощущение настоящих гонок!

В 6 часов провели награждание. Очень порадовала спонсорская поддержка соревнований и в целом организация была очень хорошая. Желаю этим соревнованиям расти и набирать с каждым годом все больше участников из разных городов и областей!

Создать сайт
бесплатно на Nethouse