Новости

Отчет о тестах на слабый ветер SLINGSHOT TURBINE 17M2 2014 в г.Чебоксары

Лайтвинд машина Slingshot Turbine 17m2 2014 г.

   В наших краях все больше набирают популярности купола на слабый ветер и Турбина один из ярких представителей в данном направлении. Благодаря этому кайту "катабельных" дней будет намного больше! Широкий ветровой диапазон позволяет использовать кайт от 3 м\с до 8-10 м\с.


Теперь все по порядку.


Как всегда на тесты получаем новенькое оборудование от Slingshot!
IMG_2153photo2.jpg

Планка самая широкая в линейке 23 дюйма, длина строп 27 м
Новая-планка-управления-Compsticл-2014.jpg
Несколько слов о планке Slingshot. Планка выполнена из прочных материалов, много стальных элементов, что естественно сказывается на весе, но незначительно относительно планок других производителей. Все надежно и просто.

Изменения в новом году:

- чикенлуп: палец чикенлупа теперь не на липучке как раньше, а прикручивается жестко;

- сделали прорезиненный отстрел яркого цвета;

- доработали бобышку триммера: удобнее хват, не закусывает (хотя у меня и раньше не закусывало)

- планка стала мягче (разницы с прошлым годом сильной не заметил, меня все устраивает)

- вертлюг: работает хорошо, но не идеально. В принципе раскручивает стропы и выполняет свои функции, минусы вертлюга проявляются при частых кайтлупах или бэкролах в одну сторону. Перестает раскручивать. Решение - делать бекрол в обе стороны, раскручивать кайтлупами. У опытных кайтеров проблем с вертлюгом нет. Так же отмечу что при попадании песка начинает хуже работать, достаточно просто промыть водой.

- липучки на петлях для того чтобы фиксировать стропы на собранной планке;
- не новая, но очень удобная и полезная вещица. Круиз- контроль для кайта. Ограничитель хода планки, легко пользоваться - помогает разгрузить руки на длинных галсах. А так же при прыжках на крюке и airstyle.

Минусы и слабые места у планки:

В основном все относительно, и для многих не критично, на качество и летные характеристики не влияет.

- белые стропы: зимой не видны, если не сматывать - приходится отгонять всех вокруг. Приучился сматывать на долгих парковках и не парюсь. Летом белые стропы видны даже лучше, чем цветные. Если есть желание - можно покрасить в яркий цвет частично - тогда зимой будет проще разглядеть;

- мягкий пластик на сгибе в месте соединения планки и строп/мягких поплавков зимой трескается. Ни на что не влияет, для летних катальщиков не актуально;

- стропа(резинка) CSS со временем вытягивается. Заметно это когда тример затянут на полную и страховка начинает висеть. Опять же не влияет на характеристики и эксплуатацию, а так же есть в рекмкопмлекте запасная - можно поменять. PS: на кайте 2012 года такой проблемы не было;

- тример. Эта не сказать чтобы проблема, скорее вопрос привычки. Тример находится снизу, поэтому рычаг небольшой и кайтеры жалуются что тяжело затянуть тример в передоз. Тут уже ничего не поделаешь, надо привыкать, либо можно перенести тример наверх, делается достаточно легко. Есть небольшая тонкость - при затягивании тримера палнка не должна упираться в стопор, иначе затянуть почти нереально в сильный ветер. Делаем так: Планку держим чуть затянутой, и при затягивании тримера - планку толкаем от себя. Нагрузка с тримера уходит и легко затягивается. Если есть вопросы - пишите.

- вертлюг. Про вертлюг писал выше. Стропы запутываются в косичку при частых кайтлупах в одну сторону. Работает стабильно в пределах 5-8 кайтлупов, для точности надо подсчитать. Дальше раскручивается легко рукой или кайтлупами или бэкролами в обратную сторону. Причина в CSS стропе - если ее снять, то вертлюг работает отлично. Но естественно для начинающих этого делать не стоит - так как вы потеряете страховку. Поэтому пользуем как есть. Многие просто привыкают и не парятся. Критичность данной проблемки решать вам.

Конструкция купола Slingshot Turbine 17m2 2014.
Слингшот Турбина 17м 2014, открытый дельта С-тип с большим удлинением, создан специально для слабого ветра.
3e5975888bc678fd45ceb0f4b498d9bc.jpg

Турбина имеет 5 вшитых узких поперечных баллона для достаточной жесткости купола в полете и при рестарте
IMGP9032photo3.jpg
Расстраповка без роликов для большей отзывчивости и управляемости кайта.

Настройки на ушах кайта позволяют настроить скорость разворота и давление на планку.
IMGP9020photo4_1.jpg
Характеристики и ощущения от Турбины 17м2:1. Рестарт - благодаря достаточно большому центральному баллону кайт отлично держит форму и не складывается. За рестарт можно смело поставить 5 баллов, даже в слабый ветер Турбина легко встает на ухо, а если уже это не работает, то переворачиваем кайт "задним" стартом за две боковые стропы. В предельно слабый ветер главное следить за тем чтобы после разворота кайт не упал на заднюю кромку, из этого положения сложно запустить кайт в очень слабый ветер. При запуске с помощником отмечали сложность в подъеме кайта. Турбина все таки тяжелее своих младших братьев и из за ранее упомянутого большого центрального баллона, кайт не сгибается - тут надо брать не за центр баллона, а ближе в нижней его части.


2. Управляемость - на расстраповке Турбины нет роликов, и это отлично сказывается на его управляемости. На ушах кайта много настроек, можно настроить скорость разворота и давление на планку - всем советую поиграть с настройками, управление действительно существенно меняется. При первых запусках мне он показался очень медленным, но многим понравилась такая стабильность. Поменяв настройки - Турбина приятно удивила своей скоростью разворота! Но все равно кайт большой, и начинать делать даунлуп в крау окна стоит с запасом на размер крыла. С непривычки после маленьких кайтов пару раз не вписывался в разворот и ронял кайт на воду :) Был повод протестировать рестарт, и как уже говорил - рестарт просто отличный. Нагрузка на планке адекватна размеру - но хотелось бы немного снизить давление на планке.


3. Стабильность - в наших широтах ровные ветра приходят достаточно редко, поэтому стабильность важный параметр при выборе кайта. Новичкам этот параметр еще важнее. Slingshot Turbine 17m 2014 - стабилен в воздухе, порывы и провалы хорошо обрабатываются планкой. При провале дрейфует по ветру и не заваливается. В то же время у новичков было падение кайта, когда в слабый ветер держали кайт в зените и перед стартом "плюхнулись" в воду, кайт залетел за голову и упал. Не приписываю данный факт к недостатку, так как в слабый ветер кайт надо держать чуть ниже и желательно делать небольшие помахивания для большего контроля.


4. Тяга - Это самое главное в лайтвинде. И с этим у Турбины все в порядке. Ровная тяга явно выражена, с набором скорости она пропорционально возрастает. Но самое приятное для меня с моим весом в 65 кг - это отличный сброс тяги депауэра. Планка в связке с триммером позволяет очень точно настроить тягу чтобы исключить "передоз" при усилении ветра, порывы планка обрабатывает на отлично.



В итоге:

Slingshot Turbine 17m2 2014 - достойный кайт на слабый ветер. И он доказал нам что при ветре до 6 м\с можно кататься и получать удовольствие, а в наших широтах такой ветер встречается часто. Поэтому Турбина прибавить вам 30%-50% катабельных дней в сезон.


Материал подготовлен командой www.chebextreme.ru


Создать сайт
бесплатно на Nethouse